본문 바로가기
제주의 자연

제주의 향토음식 같이 맛보실까요 ???

by 제주물빛 2010. 10. 25.

 

                                                    서귀포칠십리축제 행사 중 하나로 제주전통음식 전시와 제2회 에코푸드 페스티벌이 열렸답니다..

                                                    오늘은 제주도 전통죽과 제주도에서 나는 농산물로 죽을 만드는 대회를 하고 있었답니다..

                                                    음식도 구경하고 시식도 했구요 ..

 

 

 

 

 

 

오메기죽 ..

 

 

 

 

 

 

잔대호박죽 ..

 

 

딱새우브로콜리죽 .. 

 

 

 

 

 

 

오갈은 바다 바위에 붙어있는 조개류죠 .. 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       옥돔을 끊여서 가시를 발라내고 죽을 끊이는데 사진에는 밥같이 나왔지만

                                                        금방 끊이면 걸죽한게 맛있답니다.. 어죽의 일종이죠 ~~

 

 

                                                     보말은 바다에서 잡히는 고동종류랍니다... 

                                                     잘 끊인 보말죽은 전복죽하고도 안 바꾸죠 ~ ㅎ

                                                     보말은 국도 끊여먹고, 칼국수도 해먹고, 고사리나 야채를 넣고 볶아도 먹는등 제주도 사람들에겐

                                                     많이 먹었던 먹거리입니다.. 요즘엔 보말도 많이 없어졌지만요 ...

 

 

문어죽 ..

 

 

                                                                   콩죽 ..  콩죽은 무우를 넣고 끊여 먹었는데 팥죽보다 영양이 많다고 해서

                                                                   겨울이면 많이 먹었었죠 ~~ 

 

 

                                                     갱이는 바닷가에서 흔하게 보이는 작은 게로써 제주도남쪽사람들은 "갱이"라고 부르고

                                                     북쪽사람들은 "깅이"라고 부른답니다..

                                                     갱이죽은 갱이를 빻아서 즙을내고 그 즙에다 쌀을 넣고 참기름을 넣고 볶다가 물을 넣고 끊이면 됩니다..

                                                     예전 사람들은 갱이를 먹으면 무릅에 좋다고 하셨죠 ~

                                                     갱이 역시 예전에 반찬으로 많이 사용되었답니다 ..                               

 

 

용과죽..

 

 

                                                                                        색은 참 예쁜데 .. 맛은 어떨까요 ??              

 

 

 

 

  

 

고실갈호박죽 .. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    메밀죽 .. 메밀쌀과 멥쌀을 섞어서 죽을 끊였는데 아주 맛이 담백했답니다..

                                                    예전에 산모들이 먹던 음식이죠 ~~ 

 

 

 

                                                   제주도의 옛 상차림입니다.. 예전에 제주도에서는 밥을 냥푼에 넣고 온식구가

                                                   둘러 앉아 머리를 맞대고 먹었었죠 ... 우리집에서도 예외는 아니구요 ~ ㅎ  

 

 

 

 

 

                                                           찹쌀을 만죽해서 밀고, 별모양의 틀로 찍어내서 기름에 부친다음에

                                                           설탕을 위에 솔솔 뿌려주는 제주도 기름떡입니다..

                                                           맛이요 ??   기가 막히죠~~  ㅋㅋ 

 

 

제주도에는 돼지내장(허파)으로도 전을 만들었답니다 ...

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             꿩고기 숯불구이 ... 진짜 맛있겠네요 ~~ ㅎ

 

 

쪽파를 제주도에서는 패마농이라고 한답니다.. 

 

 

                                                          늙은 호박을 소금에 삶아서  참기름, 깨소금, 파를 넣고 무친 호박탕쉬 ..

                                                         육지에서 와서 사시는 분들이 이 음식을 잘 못먹겠다고 합니다.. 우리는 맛있는데 ~~  ㅎㅎ

 

 

갈치호박국엔 푸른 배추가 들어가야 제 맛이죠~  

 

 

                                                 예전에 얼마나 쌀이 귀했으면 좁쌀에 고구마를 넣고 밥을 해먹었을까요~~                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 제주도 제삿상이나, 명절에 상에 올라가는 산적은 육지부와는 다르게

                                                                 저렇게 꽂이를 해서 한답니다 ..

                                                                 저는 산적을 해서 뜨거울때 쪽파와 깨소금을 위에 솔솔 뿌려준답니다 ...

 

 

 

 

 

                                                                                                     만디 ...

 

 

                                                        제주도 떡들중 좁쌀을 이용해서 만든게 많죠  ~~

                                                        좁쌀이 쌀보다 구하기 쉽고, 가격이 싸기도 했으니까요... 그러나 지금은 그 반대~~ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

                                                             속이 안들고 퍼져버린 배추를 퍼데기라고 합니다,,

                                                             퍼데기 김치는 김장할때 양념을 조금만 해서 봄이 나도록 제일 늦게 먹었었죠 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 열심히 출품할 죽들을 만들고 계시네요 ..

 

 

 

 

 

 

                                                      칠십리축제 덕분에 예전 제주도 상차림도 보고, 갖가지 죽들도 보고, 시식도 할 수 있는

                                                      기회를 가졌습니다..

                                                      제주도의 음식은 원재료의 맛을 그대로 살린 음식들이죠 ..

                                                      예전에는 재료를 구하기도 힘들어서 주변에 있는 재료로, 바븐생활에 간단하게 요리를 했었는데

                                                      지금은  웰빙음식이 되었습니다..

                                                      예전에는 흔하디 흔한 재료들이 지금은 구하기가 어렵기도 하구요..

                                                      바다에서나 들에서나 그때 끄때 먹을만큼 채취해서 먹으니 자원이 고대로 남아있었지만

                                                      지금은 그것으로 만들어 파니 보말이나, 갱이도 다 고갈이 되어가는 것이죠 ..  

                                                      환경변화도 한 몫을 하구요 ..

                                                      우리 다음 세대에서는 제주도 음식이 사진으로만 볼 수 있는 날도 있지 않을까요 ??
                                                      에고~~  그러면 안되는데~~  ^^