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올레이야기

황금물결 일렁이는 가파도에서 (2)

by 제주물빛 2011. 5. 29.

 

                                       보리밭 사잇길로 걸어보니,, 부르는 사람은 없고,, 보리 향기만이 저를 부르는군요 ..

 

 

 

 

황금보리와 마라도 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘의 찍사,, 하늘지도..

 

 

 

 

황금물결과,, 등대,, 여객선,, 그리고 바다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갯무꽃과 보리밭...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나무딸기 ..

 

 

 

 

여기는 보리보다,, 잡초가 더 많으니 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아직 덜 익은 보리,,

 

 

 

 

이보리는 보리피가 붉고 ,, 보리이삭도 붉답니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 오늘나라 동호회원들도 가파도엘 찾았네요..

카페 쥔장이 말합니다.. 시로미님 (제가 그 카페 닉이 시로미거든요. ) 언제 한번 산행해야 될껀데요..

자꾸 빠진다는 말을 돌려하네요~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

누리장나무열매,, 먹어도 됩니당~ 따먹은 자국.. ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 성게가 한창이라네요.. 깐 성게알은 1kg에 육만원이라는데,,

가파도 성게가 품질이 좋아 다른 곳보다 가격이 쎄다고 하네요..

 

 

 

 

내 머리에 언제 얘가 함께 했었지~~~

 

 

 

 

점심은 가파민박에서,,  토. 일요일은 사람이 밀려 예약은 필수.....

 

 

 

 

가파민박 뒷뜰에 피어있는 꽃들..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가파민박에서 점심을 맛있게 먹고,, 이제 섬동쪽으로 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일행들과 떨어져,, 가파 한전 있는 곳으로 들어섰죠.. 가파도에 와서 이곳을 지나기는 처음이랍니다..

 

 

 

 

여기선 ,, 또 다른 풍경이 다가오네요 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

각기 다른 종류의 보리들 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

형제섬과 보리밭..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모슬봉도 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갯까치수염..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제, 돌아갈 시간 ..

 

 

 

 

 

 

                              가파도엔,, 보리를 심은후, 그 밭에는 다른 작물을 심지 않는다고 하네요..

                              보리는 농약도 하지 않아서,,, 그야말로 무공해 보리쌀이 나온다고 합니다..

                              어릴적,, 어머니는 장마철이면 집에서 보리를 볶아 방앗간에가서 미숫가루를 만들어오십니다..

                              제주도에서는 미숫가루를 개역이라고 했는데,, 그 개역을 물에도 타서 먹고,, 작은종이봉투를 만들어,,

                              그 속에 미숫가루를 넣어다니면서 먹기도 했는데,, 개역은 우리들의 여름철 간식 역활을 톡톡히 했답니다..

                              지금은 여러가지 곡류를 섞어 미숫가루를 만들지만,,저는 보리로만 만든 미숫가루가 고소하고 제일 맛있답니다..

                              아이들 키울때,,보리개역에 우유와 꿀을 섞어 아이들에게 주면,, 맛있게 먹더라구요..

                              옛날에 쌀이 없어야 먹던 보리,,

                              이제는 쌀보다 더 귀하네요..

                              청보리로 ,, 황금보리로 물결을 이뤄 ,, 가파도를 아름답게 만드니,, 보리는 그냥 보리가 아니군요..

                              그런 보리를 보러,, 내년에도 다시 올것을 기약해 봅니다...