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제주의 자연

벤자리

by 제주물빛 2011. 7. 21.

 

 

 

                                                       벤자리  :   하스돔과의  바닷물고기

                                                                       몸이 길이는 40cm 정도이고 옆으로 편평하며 봄.여름에는 녹색을 띤 갈색 바탕에

                                                                       세 개의 누런 갈색 줄이 있고 겨울에는 등이 잿빛을 띤 검은색이며 아무띠도 없다.

                                                                       온대서 어류로 한국, 일본 등지에 분포한다.

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                                 어제 저녁,, 퇴근후에 서귀포 재래시장인 서귀포올레시장엘 갔답니다..

                                 서귀포올레시장의 경쟁력은 대형마트나 동네마트에 비해서 싱싱한 생선이 있다는 것이죠..

                                 저도 다른 건 몰라도 생선을 사기위해서 가끔 매일올레시장을 찾는답니다.

                                 상가 주차빌딩에 차를 주차하고 ( 시장 활성화 차원으로 조성된 주차 빌딩은 1시간까지는 무료 ) ,,

                                 시장엘 갔는데,, 어쩐 일이랍니다..

                                 시장이 휑~ 하니 비었네요..

                                 상인들도,,  시장을 보러 간 사람들도 보이질 않고, 썰렁하기가 그지없군요..

                                 북적이지는 않아도 이렇지는 않는데,, 아케이드상가속이 너무 더워 그런 것 같더군요..

                                 최근 태풍으로 인해 조업을 못해 ,, 생선도 잡히지 않아서 그런건지도..

                                 그나마,, 각재기( 전갱이의 제주어)와 벤자리가 싱싱해서 사들고 왔답니다..

                                각재기는 조림용으로,, 벤자리는 국거리용으로..

                                각재기는 작아도 생선 자체에 기름기가 많아 조리거나 ,,

                                 풋배추를 놓고 국을 끊여도 맛있고,, 배를 가르고 말려서 구워 먹어도 맛있죠..

                                 벤자리는 장마철이 가장 맛있는데,, 알도 있고,, 미역을 넣고 생선국을 끊이면,,,

                                  제주도 말로 배지근하기가 말로 표현 할 수가 없답니다..

                                  벤자리의 산란기가 6~8월이라는데,, 그래서 맛있는가 봅니다.

                                 각재기는 ,, 아침에 조려 놓고,, 벤자리는 냉동실에 보관해 놓았는데,,

                                  비오는 날,, 국을 끊여서 식구들에게 줘야겠네요..

                                  제가 생선 매니아라서,, 다른 건 몰라도 하루 한끼 멸치라도 먹어야 한답니다..

                                  이웃님들,,, 생선은 뜨거울 때가 가장 맛있는 거는 다들 알고들 계시죠 ???


                                  오늘은 매일올레시장에 사람들이 북적북적 했으면 하는 마음입니다...

 

 


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