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시가 있는 이야기

야채사(野菜史)

by 제주물빛 2011. 4. 11.

 

 

(    당오름에서 ,,    솜나물   )

 

 

 

                                                                                         야채사(野菜史)

 

 

                                                                                                       김경미


                                                                          고구마, 가지 같은 야채들도 애초에는


                                                                          꽃이었다 한다

                                                                          잎이나 줄기가 유독 인간 입에 달디단 바람에

                                                                          꽃에서 야채가 되었다 한다

                                                                          달지 않았으면 오늘날 호박이며 양파들도

                                                                          장미꽃처럼 꽃가게를 채우고 세레나데가 되고

                                                                          검은 영정 앞 국화꽃 대신 감자 수북했겠다


                                                                          사막도 애초에는 오아시스였다고 한다

                                                                          아니 오아시스가 원래 사막이었다던가

                                                                          그게 아니라 낙타가 원래는 사람이었다고 한다

                                                                          사람이 원래 낙타였는데 팔다리가 워낙 맛있다보니

                                                                          사람이 되었다는 학설도 있다


                                                                          여하튼 당신도 애초에는 나였다

                                                                          내가 원래 당신에게서 갈라져 나왔든가



 

                                                     시 작품들에서 종종 ‘이름 없는 들꽃’이 피어 있다느니

                                                  ‘이름 없는 풀’이 흔들린다느니 하는 구절 만날 때 있다.

                                                     이름 없는 꽃, 풀이란 없다. 이들은 다 제 이름, 학명이 있다.

                                                     우리가 그 이름을 미처 알고 있지 못할 뿐.

                                                   ' 이름 없는 들꽃’이라고 말하면 어쩐지 시적이라고 생각하는가 본데

                                                     이런 전혀 시이지 않은 심리적 오류를 걷고,

                                                   ' 야채사’에 나오는 먹을 수 있어 확실한 채소들 이름을 부르자.

                                                     애초에 꽃이었으나 잎, 줄기, 뿌리 모두 영양 있고 맛 달아 인간 몸을 지탱하는

                                                     식용이 된 고구마, 감자, 가지, 호박, 양파라는 아름다운 이름을.

                                                     우리도 이 야채사처럼 처음엔 서로의 꽃이었다가 유독 달아서 채소가 된 것.

                                                     그러니 애초 우리 하나의 꽃이었던 사랑 밀어내지 말고,

                                                     멀리 왔다고 모른다 하지 말자.

 

                                                                                 <이진명·시인>

 

                                                                                    -  중앙일보 시가 있는 아침에서 -


                                                    ..................................................................................................................

 

                                                            벚꽃이 바람에 날려 눈송이 처럼 날리는 날입니다..

                                                            어제 ,,  오름을 오르면서 수 많은 들꽃들을 보았는데,, 오늘 신문에 나온

                                                            야채사를 읽으니,, 그 느낌이 다르더군요..

                                                            들에 피어있는 꽃들,, 내가 이름을 모른다고 이름이 없는건 아닌데..

                                                            들꽃이 예쁘다고만 할게 아니라 ,, 지금부터,,이름도 알아야겠네요..

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